О библиотеке

30 сентября
А у нас мастер - класс "Открытка своими руками"




Мини - музей "Сибирская горница"
Организация Королёвского мини-музея началась в 2006 году. Инициатором стала библиотекарь Матыцина Галина Степановна.
А было это так… После школьных занятий в библиотеку  пришли ребятишки, которые решили помочь навести порядок в кладовой. Разбирая старые списанные журналы, наткнулись на старые стулья венского стиля. Один стул был ещё в хорошем состоянии, и ребята предложили его поставить в библиотеке. Как потом оказалось этот стул ровесник  бывшего здания библиотеки, которому около 70 лет. Как-то сиротливо он смотрелся в углу на абонементе. Поставили рядом стол, застеленный скатертью с кистями. А в это время пришла читательница  Федоренко Елена и говорит: «А у меня есть самовар дедушкин, которого так не хватает на этом столе».
Вот тогда  и было решено создать при библиотеке мини-музей «Сибирская горница».
Вы спросите: «Почему «Сибирская горница»? - Да потому, что жили в нашем сибирском селе Королёвка люди разных национальностей, которые дружили между собой и часто собирались за праздничным столом в горнице каждого дома».
Мы бросили клич на сбор краеведческих экспонатов.
 С удовольствием откликнулись на это предложение жители села. Пенсионерка Петровская М.И. принесла самотканый коврик, который повесили на стену и поставили возле него лавочку.
Потихоньку музей стал пополняться новыми экспонатами.  Как будто вновь ожили ложки деревянные, крынки, кубышки, старинные утюги, ухваты. Стиральные доски, маслобойки, чугунки, лампы, прялки, льночесалки, готовые послужить ещё хоть сейчас. Смотришь на вышивки, рушники, кружева, лоскутные половички и понимаешь, сколько вложено в них кропотливого труда и любви. Прошло столько времени, а как будто вчера они были в руках мастериц.
Теперь всё это нужно было расставить по местам на полочки, поэтому пришлось обратиться к Попову Сергею - мастеру по дереву. Через неделю были готовы полка для бытовых предметов, буфетик в старинном стиле  для кухонной утвари, гардина на которую повесили вышитые занавески, подаренные Никоновой А.А. 
Сейчас ребятишки могут не только посмотреть, но и потрогать руками, все те вещи, которыми пользовались их прадедушки и прабабушки, о которых они читали в сказках, но не имели никакого представления о них. А бабушки рады, что все эти вещи, выручавшие их не раз в лихую годину, не останутся умирать в пыли в старых кладовых.
В 2009 году библиотека переехала в новое помещение находящиеся  в здании сельской школы. Под музей выделили маленькую комнату, разделенную на две части: горницу и кухоньку. Получилась хоть маленькая, но уютная настоящая горница, которая с радостью встречает своих гостей и всякий раз удивляет их своим гостеприимством.
Если тихо подойти к двери музея, наверное, можно услышать разговор его жителей. Вот, например, чтобы рассказал недавно прибывший ПАТЕФОН: «Я старый ПАТЕФОН, мне скоро будет 80 лет. Жил я у своей хозяйки – Осиненко Федоры Васильевны. Она тоже старенькая, ей 90 лет и живёт она сейчас со своей дочерью. Подружились мы со своей хозяйкой ещё до войны в 1940 году в селе Вех-Тое. Работала тогда Федора Васильевна учительницей и где-то по случайности она наткнулась на меня и купила. Вся деревня приходила слушать вечерами песни, больше патефонов не было ни у кого. А когда началась война, Федору Васильевну перевели в деревню Усть-Тою, так как там открыли детский дом для эвакуированных детей. Тяжёлые были времена, голодно было. Люди меняли вещи на хлеб на еду, но моя хозяйка меня берегла, хоть сколько раз оставалась голодной. И в этой деревне я тоже был единственным, и приходили люди слушать пластинки и в горе и в радости.
В 1945 году нас стало трое, моя хозяйка вышла замуж и уехали мы в деревню Воробьи. После войны парней было мало. Чтобы хоть как-то развеять грусть тоску, собирались девчата у моих хозяев потанцевать, послушать песни. Потом мы стали жить в селе Королёвка. Здесь я снова пригодился. По праздникам меня уносили на почту и подставляли к громкоговорителю, слушала меня вся деревня.
Семья стала прибавляться, родились двое мальчиков и девочка.  Для них я был как потеха, ведь уже стали появляться радиоприёмники, проигрыватели, магнитофоны. А теперь уже внуки и правнуки есть, которые с интернетом знакомы. Про меня стали понемногу забывать. Чтобы этого не случилось, Федора Васильевна определила меня к вам, уважаемые жители музея.  Теперь мы с вами одна семья, хранящая историю села».
Сейчас мини-музей пополняется более современными экспонатами, в нём появились радиоприёмник, горн, гармонь, фотоаппараты, которые в свою очередь лет через сто будут также иметь свою ценность.
В Сибирской горнице представлены творческие работы жителей села: Костиковой Е.Н., Никоновой Н.С., Козич И.С., Безугловой М.В., Горбуновой Т.Т., Дремайловой Г.В., Попова С. С., Косько Е.А. и других жителей.
Хочется сказать большое спасибо за предоставленные  экспонаты: Ефремовой М.Д., Ефремову Саше, Петровской М.И., Никоновой А.А., Перминовой О.Н., Костиковой Е.Н., Халеевой И.И., Дремайловой Г.В., Безугловой Е.А., Безугловой Г.Т., Словак Н.В., Белецкой Т.Н.. Белецкому Илье, Войтенко Саше, Москвину С.Н., Москвиной С.И.. Аксёновой Н.А.. Адюковой Л.Н.. Безугловой М.В., Лунеговой Г.В., Клоненгер Е.В., Пудовкиной Л.А., Луппову Андрею, Лях Г.М., Макаренко С.А., Конвишеровой И.В., Безуглову П.М., Федоренко Е.Н.
Благодаря совместным усилиям по созданию мини-музея «Сибирская горница», не прервётся  связь поколений нашего села. А как же иначе? Это наши истоки, наши корни. Отсюда и уважение к старшим, к своей истории и конечно  любовь к своей Родине.




Обычный день в библиотеке
Вам стало скучно?  Вы не знаете  как провести  время? Приходите в нашу библиотеку, не пожалеете! Каждый  найдёт для себя занятие по душе. Здесь вы сможете почитать, помечтать, поиграть, посетить мастер – классы, узнать что-то новое. 


                                               
Королевская сельская библиотека основана в 1949 году.
Первая библиотека находилась  в здании сельсовета и занимала маленькую угловую комнату,  библиотекарем была Мазепо Г.С.

В 1950 году  пришла в библиотеку Панова З.Г. и проработала более 30 лет. 


Детей она учила любить и беречь книги, а для животноводов проводила политинформации обо всех событиях, происходящих в мире. За работу она была награждена грамотами, а библиотека черно-белым телевизором. 
  В 1977 году из деревни Лебединка  было перевезено и восстановлено здание школы, построенное в 1941 году. 





      В 2009 году библиотека переехала в помещение сельской школы. 
За своё существование библиотека сменила несколько библиотекарей: Войтенко Н.Д., Рябиченко М.Е., Игнатикова Л.Н., Матыцина Г.С.
Чтение и книга всегда составляли важнейшее достояние культуры любой цивилизации. Повысить их роль в жизни современного общества старается и наша библиотека, поэтому целями  своей деятельности мы видим воспитание культуры чтения, прививаем  любовь к книге, учим школьников ориентироваться в библиотечном пространстве, обучаем  их самостоятельному поиску информации, формируем  у детей гражданственность и патриотизм.
При библиотеке организовано три клуба по интересам: «Королевишна» для взрослых читателей и для детей «Теремок» и «Радуга». В них дети занимаются декоративно-прикладным искусством: рисуют, лепят персонажей произведений из пластилина и соленого теста, мастерят панно и различные поделки к праздникам и конкурсам. 
Наша библиотека - активная участница социальных программ и проектов, как районного, так и областного уровня. За участие в областных и районных конкурсах библиотека была награждена почетными грамотами, дипломами, цветным телевизором, DVD, магнитофоном.
В настоящее время книжный фонд библиотеки составляет около 10 тыс. экземпляров книг. Работают две передвижки: в деревнях Усть-Тоя и Бобровиченск.
Среди читателей проводятся различные конкурсы, ток-шоу. Участники этих конкурсов не остаются без внимания и награждаются не только грамотами, но и призами. 







2 комментария:

  1. Галина, спасибо вам за работу! Приглашаю познакомиться с моим блогом "Сельская библиотека" http://selskajabiblioteka.blogspot.com.by/ и рассказать о своей работе. Пишите elenakopytok72@mail.ru о том, как живёте и работаете - я обязательно размещу материал в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена. Я рада, что Вам понравился блог нашей библиотеки. Ваш блог тоже очень интересный. Будем дружить.

      Удалить